Прокуратура Ярославской области подтвердила случай унизительного обращения учительницы с ребенком-инвалидом, которому было тяжело выполнять требования, предъявляемые к учащимся. Проверка была проведена по заявлению матери ученика частной школы, сообщает официальный сайт ведомства.

«Установлено, что 14-летний сын заявительницы, являющийся инвалидом детства, обучался в указанной организации в период с сентября 2015 по октябрь 2017. В октябре 2017 г. на уроке русского языка педагог в присутствии других учеников написала на лбу подростка: «Не готов». При этом одноклассники удерживали его, чтобы не вырвался», — рассказали в прокуратуре.

По словам ее представителей, свой поступок учительница объяснила тем, что ее ученик «в течение длительного времени не готовился к урокам, нарушал дисциплину в классе, периодически срывал учебные занятия, мешал учителю вести урок, отказывался предоставить дневник и т.д».

По результатам проверки в отношении директора  школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ («нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод»).

Также прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к педагогу и к образовательной организации о взыскании в пользу несовершеннолетнего компенсации причиненного ему морального вреда.

 

Путин: общество не готово к масштабной инклюзии для детей-аутистов

Васильева: в программе по инклюзии участвует 20% школ

Ввести региональные стандарты обучения детей-инвалидов предложили в Москве