Московская Патриархия перечислила 1 миллион 250 тысяч рублей Петропавловской епархии.  770 тысяч епархия потратит на закупку продуктов, 300 тысяч – на гигиенические наборы, остальные средства пойдут на оплату труда сотрудников епархиального Центра гуманитарной помощи Петропавловска-Камчатского.

С помощью добровольцев епархии будет сформировано 350 продуктовых и 50 гигиенических наборов. 300 нуждающихся семей Дальнего Севера получат гуманитарную помощь. Продовольственные и гигиенические наборы будут доставляться морским и авиационным путем.

«Камчатский край оказался в крайне тяжелом положении во время карантина, многие потеряли работу. Кроме этого, в этом году нет рыбы, а это основной заработок местных жителей. Особенно пострадали жители Дальнего Севера, поэтому было принято решение большую часть гуманитарной помощи передать нуждающимся людям в районных центрах», — отметил руководитель социального отдела Петропавловской и Камчатской епархии протоиерей Виктор Музыкант.

Один продуктовый набор весит почти 19,5 килограмм и включает в себя 17 наименований. В каждый набор входит 6 банок рыбных консервов, по 3 банки тушенки и сгущенного молока, 3 пакета цельного молока, консервированная фасоль и горошек, по 2 килограмма сахара, муки, геркулеса, макаронных изделий, по 1 килограмму риса и гречки, 2 литра подсолнечного масла, чай, печенье.

«Мы сформировали весомые по объему продуктовые наборы. Это связано с тем, что основная часть гуманитарной помощи пойдет на Дальний Север, куда любая транспортировка очень проблематична, поэтому лучше сразу привезти людям больше продовольствия, раз есть такая возможность. Кроме того, на Камчатке стоимость продуктов гораздо выше, чем в других регионах России, стоимость одного набора обошлась нам в 2043 рубля», — продолжил священник.

Особо нуждающиеся семьи получат не только продукты, но и гигиенические наборы. Они включают в себя средства гигиены для детей и взрослых, а также одноразовые маски и перчатки.

На приходах епархии организованы добровольческие службы, с помощью которых  формируются и доставляются продуктовые наборы в Петропавловске-Камчатском. На сегодняшний день в краевой столице уже получили продуктовую помощь 50 семей.

В районные центры продовольствие и гигиенические наборы будут доставляться морским и авиационным путем. До конца года помощь получат 300 нуждающихся жителей Дальнего Севера. Распределять наборы будут социальные работники на приходах епархии по заранее сформированным спискам.

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, в помощи участвуют почти 7000 добровольцев. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии – на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru/