«Мы перегружены, средства защиты пустяковые»: медики жалуются на проблемы в закрытом сообществе

76,6% медиков, принявших участие в опросе, заявили, что у них нет возможности полноценно защищаться от коронавируса. Такие данные приводит издание Baza со ссылкой на закрытую социальную сеть для врачей «Доктор на работе». Всего в опросе приняли участие 933 респондента из разных регионов России.

По сведениям издания, вопросы, на которые предлагалось ответить медикам, в основном касались таких категорий, как оснащение больниц техническими средствами, медоборудованием и средствами индивидуальной защиты. Остро прозвучали и мнения относительно проблемы личной безопасности врачей, вынужденных работать с COVID-положительными пациентами.

Так, лишь 4,4% респондентов ответили, что клиника, в которой они работают, хорошо оснащена и готова к приему пациентов с коронавирусом. Еще 29,6% заявили о «частичной готовности», а 34,4% участников анкетирования полагают, их больницы вообще не готовы к эпидемии. 31,6% опрошенных работают в непрофильных клиниках, которые к потоку пациентов с коронавирусом не готовятся.

Комментируя наличие на рабочем месте так называемых СИЗов (средств индивидуальной защиты, таких как маски, респираторы, очки, перчатки и халаты), 43,2% респондентов сообщили, что их попросили самостоятельно купить или сшить необходимые единицы обмундирования. Еще 41,5% пожаловались на недостаточное количество масок и респираторов в больницах. Только 13,5% медиков заявили, что довольны оснащенностью в своих медучреждениях. Более половины (51,4%) опрошенных врачей рассказали о нехватке одноразовых халатов, антисептиков не хватает 41,3% медиков.

Как уже говорилось выше, подавляющее большинство врачей (76,6%) ответили, что у них нет возможности полноценно защищаться от коронавируса, и только 6,4% респондентов чувствуют себя комфортно. 2,6% участников опроса вообще не верят в эпидемию COVID-19.

Участники опроса также поделились своими частными историями о том, как обстоит дело со средствами защиты в учреждениях, где они работают. Большинство реплик не выглядит оптимистично, многие медики жалуются на то, что нет ни масок, ни одноразовых халатов, ни антисептика. Порой не хватает даже простейших вещей: «Кусок мыла и то не хотят давать. Слишком быстро расходуете, говорят. Я уж не говорю о жидком, его давно нет», — пишет один из врачей.

Другой медик признается, что ему «страшно идти на работу». Показательно, что проблемы возникают одинаково как в регионах, так и в больших городах. «Врачи и медсестры перегружены, средства защиты пустяковые, одноразовых полотенец нет давно, маски и халаты постоянно заканчиваются. И это Москва!»,  — говорит еще один участник анкетирования.

Напомним, что портал Милосердие ведет сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, которые находятся в прямом контакте с инфицированными коронавиурсом. Помочь можно здесь.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Помощь медикам

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.