Знакомые умершей в Ижевске женщины, двухлетнего ребенка которой удалось спасти, рассказали, что в течение двух недель дважды обращались в полицию, добиваясь, чтобы ее квартира была вскрыта. По предварительным данным, женщина умерла около пяти дней назад.

«У нее постоянно свет горел каждый день, почти месяц. Мы с мамой ходили проверяли, стучались в квартиру, там двери не открывали», — рассказала ГТРК «Удмуртия» женщина, имя которой не названо.

«Участковому мы звонили, — пояснила она. — Сообщали что у них свет горит уже месяц. Он сказал, что начальство не разрешает вскрывать. Сказал, что причин предполагать, что женщина умерла нет».

«По предварительной информации, у мамы было заболевание, связанное с пневмонией. По нашим данным, она обращалась в министерство здравоохранения, в лечебное учреждение, планировала появиться лично, но в силу определенных обстоятельств этого не произошло», — сообщил «РГ» председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

«В настоящий момент состояние мальчика удовлетворительное. Он находится в медицинском учреждении, проводятся все мероприятия. Жизни мальчика никакая опасность не угрожает», — пояснил он «Интерфаксу».

«Основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся — это пониженное питание ребенка. Ребенок порядка 9-10 кг, это не соответствует тому возрасту, в котором он находится. У него должно быть на 3-4 кг больше, чем сейчас он имеет», —  пояснил и.о. главы минздрава Удмуртии Георгий Щербак.

Как рассказал накануне вечером глава республики Александр Бречалов, квартира была вскрыта по просьбе соцработников в ходе проверок, начатых после трагедии в г. Можга, где после скоропостижной смерти матери погиб от переохлаждения 13-летний ребенок с тяжелой формой ДЦП, не сумевший позвать на помощь. Глава региона призвал граждан неравнодушно относиться к живущим рядом людям, в подозрительных случаях выясняя, не случилось ли с ними несчастье.

«Речь здесь не идет о каком-то равнодушии, — прокомментировал случившееся в Можге порталу Милосердие.ru председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртии, член Совета ВОРДИ Игорь Безруких.

— Социальные работники и педагоги достаточно быстро забили тревогу. Они уже третьего декабря, во вторник, обратились в полицию, к инспектору по делам несовершеннолетних, и т.д. Но полиция действует в соответствии со своими регламентами — дверь квартиры вскрыли только в пятницу…».

Проверки квартир после смерти подростка с ДЦП спасли жизнь двухлетнему ребенку

Ребенок с ДЦП погиб после смерти матери: как избежать таких трагедий?