«Мы были в полной безопасности»: профессор рассказал, почему продолжил лекцию во время стрельбы в Перми

Профессор Пермского госуниверситета Олег Сыромятников уверен, что студенты, которым он читал лекцию во время нападения на вуз 20 августа, находились в полной безопасности, за закрытой железной дверью, которую невозможно было бы прострелить из ружья. Ранее преподавателя обвинили в том, что он не реагировал должным образом на ЧП, создав тем самым риск для жизни учащихся.

Ряд СМИ сообщил, что действия профессора проверят следователи. В СКР опровергли эту информацию, передает «РГ».

«Выходить в коридор, не зная, что там, было и глупо, и опасно, – заявил он Telegram-каналу SHOT. – Прыгать из окна пятного этажа – тоже непонятно зачем. И третий вариант – оставаться в аудитории. Но что значит оставаться в аудитории – петь песни, играть в карты, что делать? Я преподаватель, мое дело – вести занятия, и я продолжал его вести».

По словам профессора, о нападении сообщила пришедшая в аудиторию мама одной из студенток, затем она вмешивалась в его разговор с учащимися и способствовала конфликту. В свою очередь, студенты получали недостоверную информацию из соцсетей, отметил он.

«Этот негодяй с ружьем, этот мизантроп, Раскольников неудавшийся, привлекал к себе внимание таким средством. А они (предъявившие претензии студенты – прим.) привлекают к себе внимание, пытаясь скомпрометировать преподавателя», подчеркнул Олег Сыромятников.

Он пояснил, что своей главной задачей считал предотвращение паники, чтобы перепуганные студенты не начали выпрыгивать в окна с большой высоты.

Ранее одна из студенток сообщила, что она и ее друзья отказываются учиться у профессора, и ждут от руководства университета оценки его поступка. По словам девушки, находившиеся в аудитории просили Сыромятникова не шуметь, чтобы не привлечь внимание нападавшего. «Ему было смешно оттого, что мы прятались под партами, когда под нами убивали людей. Мы морально истощены, нам плохо!», – заявила она.

Утром 20 сентября 18-летний студент юрфака Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров пришел в вуз с охотничьим ружьем и открыл огонь по людям, и сам был ранен сотрудником ГИБДД. В результате нападения шесть человек погибли, пострадали более 20. Во время стрельбы, происходившей на территории вуза и двух нижних этажах, профессор Сыромятников со студентами находился в аудитории на пятом этаже до тех пор, пока в здание не прибыли сотрудники силовых структур.

По сведениям СМИ, Олег Сыромятников, доктор филологических наук, преподаватель литературы в Пермском госуниверситете, Пермской духовной семинарии и других вузах, ранее служил в уголовном розыске, получив там звание подполковника, и работал в Пермском институте ФСИН.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?