Муфтий: брошенные своими посольствами мигранты проводят Рамадан на хлебе и воде

Мигранты из традиционно мусульманских стран бывшего Советского Союза, которые не могут покинуть РФ из-за введенных властями ограничений, нуждаются даже в самых простых продуктах, заявил в четверг во время круглого стола «Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, религиозных и национальных организаций с мигрантским сообществом в период пандемии» в Общественной палате РФ председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов

О проблеме широко заговорили после того, как границы России были закрыты из-за эпидемии коронавируса. Несколько московских рестораторов кормили в столичных аэропортах застрявших граждан среднеазиатских государств, а журналисты рассказывали о мигранте, который забил камнями утку в парке, чтобы сварить себе плов.

«Работа с мигрантами выстроена не везде. Наши мусульманские организации, конечно, оказывают помощь и поддержку. Но я знаю факты, к сожалению, когда даже сейчас, в месяц Рамадан, у наших гостей нечего покушать и они реально на воде и лепешках проводят пост», — сказал муфтий.

Он добавил, что мигрантские организации «могли бы более активно сотрудничать с посольствами» и с духовными управлениями российских мусульман, пока же получается, что «они даже не знают контактов, с кем общаться в таких ситуациях».

Говоря о посольствах государств, из которых в Россию приезжают трудовые мигранты, Крганов  отметил, что те «очень долго запрягаются», хотя первыми должны первыми быть в курсе того, что происходит с их гражданами. «Позиция послов, официальных властей мягко говоря меня удивляет», — подчеркнул председатель ДМСР.

Мусульмане России будут обращаться к федеральным властям и оперативным штабам в регионах, постараются подключить социальные службы и будут «просить людей, которые могли бы реально оказать поддержку».

«Наша задача, скажу христианскими словами — возвысить наш голос и привлечь внимание общественности», — заключил муфтий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.