Московский ресторатор кормит мигрантов, запертых в аэропортах города

Московский ресторатор Алексей Ходорковский обратился к коллегам с просьбой организовать питание для мигрантов, которые оказались заперты в московских аэропортах. «Самое ужасное, что эти люди, многие из которых работали в наших с вами заведениях, теперь даже не могут нормально поесть», – написал он на своей странице в фейсбуке.

«Эпидемия вируса, к сожалению, поразила намного больше людей, чем мы думаем. Она превращает нормальных с виду людей в диких и хищных животных. Стремительное закрытие границ на прошлой неделе разделило тысячи семей. Для многих мигрантов, работавших в России, это была гонка успеть попасть домой до того, как их страны закроют границы. В то же время, некоторые авиакомпании ринулись продавать билеты по спекулятивным цена на рейсы, которые, как они знали, никуда не улетят. В результате, тысячи взрослых и детей оказались жертвами жадных авиаперевозчиков и бессердечных чиновников», — напомнил Ходорковский

По его словам, приготовить 100 супов, вторых блюд, испечь 200 булочек, сварить морс или компот для любого ресторана, даже в худшие времена — это расход, который «точно не критичен».

Уже на следующий день откликнулось несколько кондитеров и учредитель нескольких московских баров, но большинство из знакомых Ходорковскому рестораторов «никак не отреагировали». «Зато многие из вас очень хотят участвовать в оплате продуктов для обедов. Мне очень не хотелось собирать деньги, но если мы не можем найти рестораны, которые закроют обеды, то, действительно, может имеет смысл оплатить стоимость продуктов, из которых наши повара будут готовить. Это минимальный расход, примерно 50 рублей за полноценный обед, не больше», — подчеркивает бизнесмен.

По информации организации «Тонг джахони», защищающей права мигрантов в России, и «Новой газеты», сейчас в аэропортах Москвы обстановка остается тяжелой:

В аэропорту Жуковский с 19 марта находятся 180 граждан Киргизстана и граждане Таджикистана, всего около 350 человек. Вопреки обещаниям «Уральских авиалиний», их не отправили на родину. Людей кормят один раз в день из средств аэропорта, они спят на полу.

Во Внуково с 17 марта находятся 202 гражданина Узбекистана и 70 человек из Таджикистана. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана пытается уговорить их переместиться в хостел, они сняли хостел на 700 мест для неулетевших, но люди боятся уходить, полагая, что если уедут из аэропорта, они не сядут на ближайший рейс.

В Шереметьево в понедельник прилетел рейс из Еревана, на его борту находился 21 гражданин Таджикистана, 8 граждан Узбекистана и один гражданин Молдавии. Их не впустили в Россию и не отправляют обратно. Люди заперты в транзитной зоне. Продуктовые передачи к ним не пропускают, их кормит ресторан «Узбечка».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.