Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) будет повышен до уровня прожиточного минимума уже в мае 2018 г., сообщил президент РФ Владимир Путин. Ранее предполагалось, что это произойдет лишь с начала 2019 года.

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — приводит ТАСС слова главы государства на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет всего 9489 рублей, а средний прожиточный минимум боле 11 тысяч, и необходимость уравнять их обсуждается постоянно, напомнил Владимир Путин.

«Вопрос всегда сводился к одному — к отсутствию бюджетных возможностей, но совершенно очевидно, что это: а) несправедливо, б) искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги»,- пояснил президент.

Прожиточный минимум – условная величина, которая исчисляется на основе стоимости минимального набора необходимых продуктов питания, непродуктовых товаров и платных услуг, а также размера обязательных платежей и сборов. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным законом. Федеральный прожиточный минимум используется для оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; для формирования федерального бюджета и для других установленных федеральным законом целей.

Пособие по уходу за детьми-инвалидами просят приравнять к МРОТ

Закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума одобрила Дума

Путин назвал срок, к которому МРОТ надо приравнять к прожиточному минимуму

Чиновник рассказал, как прожил месяц на МРОТ по нормам потребительской корзины