Москвичей приглашают испытать на себе вакцину от ковида — нужны 40 тысяч добровольцев

Массовые испытания первой российской вакцины от COVID-19, созданной в центре им. Гамалеи, пройдут на базе московских медицинских учреждений, заявил мэр столицы Сергей Собянин. К участию в них приглашаются взрослые москвичи, не болевшие коронавирусной инфекцией и не имеющие симптомов простуды.

«Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот. Проведение этих исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет», — пояснил градоначальник.

По его словам, третью стадию испытаний проведут на базе специальных центров при поликлиниках и больницах. Число участников испытаний ограничено — к ним привлекут лишь 40 тысяч человек. Врачи тщательно изучат каждую заявку и отберут участников исследований по медицинским показаниям.

«В течение полугода участники исследований будут находиться  под постоянным медицинским наблюдением. Врачи будут вести мониторинг здоровья с помощью телемедицинских технологий. Мы также создали специальное мобильное приложение с дневником самонаблюдения. Некоторые участники исследований получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела», — рассказал Сергей Собянин.

«Кто-то может подумать, что введение такой вакцины опасно. Но это напрасные переживания. Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Участники исследований не будут являться носителями вируса», — отметил он, подчеркнув также проверенную безопасность платформы, на основе которой создан новый препарат.

«Если вы старше 18 лет, у вас нет симптомов ОРВИ и вы не болели COVID-19, переходите на сайт, оставляйте заявку и станьте одними из первых, кто получит проверенную защиту от коронавируса», — призывают в мэрии.

Ранее глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин призвал коллег вместе с ним принять участие в третьей стадии испытаний вакцины. «Я понимаю, что на сегодняшний день эффективность и безопасность вакцины не подтверждена. Понимаю, что без проведения многоцентровых рандомизированных исследований не будет достаточного количества данных об эффективности и безопасности вакцины», — отметил врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.