Предстоящей ночью в Москве вновь возможны сильные порывы ветра. Об этом 30 мая сообщил на заседании президиума правительства Москвы глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Ливинский.

«Также хочется отметить, что у нас по прогнозу погоды во второй половине ночи с 31 мая на 1 июня также ожидаются порывы ветра со скоростью 17-22 м/с, это схожий прогноз с тем, что был на вчерашнее число (29 мая — прим.), и осадки в размере 8-9 мм дождя», — передает его слова ИА «Москва».

Более жесткие погодные условия считает возможными Росгидрометцентр. 1 июня порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, причем ночью их скорость местами может составлять до 24 метров в секунду, говорится в опубликованном на его сайте прогнозе.

Во время шквала, обрушившегося на Москву днем 29 мая скорость ветра достигала 28 метров в секунду, сообщили «Известиям» на кафедре метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

«Строго говоря, то, что случилось в столичном регионе 29 мая, — это не ураган, а шквал. Но и то и другое — опасные погодные явления. Ураган — это 12 баллов по шкале Бофорта, когда скорость ветра составляет более 32 м/с.

Сейчас скорость ветра была в порывах до 28 м/с. Разрушения связаны со шквалистым характером, скачкообразными резкими порывами ветра»,- пояснил научный сотрудник кафедры Михаил Локощенко. По его словам, ранее такая скорость ветра наблюдалась в Москве лишь однажды — летом 1984 года.

Ураганный ветер, сопровождавшийся сильным дождем, произвел разрушения в Москве и Подмосковье днем 29 мая 2017 г. По последним сведениям, число погибших достигло 16 человек, почти 200 человек обратились за медицинской помощью.

 

Источник: сайт МЧС РФ

Источник: сайт МЧС РФ