Москалькова просит обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных

За три года в России умерли более тысячи заключенных, которым перед этим было отказано в освобождении по болезни, заявила федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Омбудсмен обратилась к депутатам Госдумы с просьбой принять законопроект, обязывающий суды освобождать  из-под стражи смертельно больных людей.

«Проведенный нами мониторинг позволил нам установить, что более тысячи людей, которые получили отказ суда в освобождении, затем умерли в последние три года…

Это позволило, вместе с другими случаями, поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право… Мы обращаемся с этим к Государственной думе о принятии соответствующего законопроекта», — цитирует уполномоченного РИА Новости.

Законопроект, улучшающий порядок освобождения тяжелобольных осужденных, был подготовлен рабочей группой при уполномоченном в январе 2017 г. В нем, в частности, предлагается усовершенствовать порядок условного освобождения по болезни, а также предоставления отсрочки от отбывания наказания для прохождения необходимого лечения.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.