Московских врачей хотят штрафовать и увольнять за недопуск близких в реанимацию

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен применять жесткие меры к врачам, препятствующим доступу родственников к людям, находящимся в реанимации. Об этом он заявил во время визита в Первый московский хоспис им. Веры Миллионщиковой, рассказала руководитель столичного Центра паллиативной медицины Анна Федермессер.

«Мы говорили про посещения больниц, – написала она в Facebook. – Про то, что открытые реанимации, если честно, – закрытые. Ну и тут я цитирую: «А почему? А у вас почему можно? А вообще ведь везде можно? Тогда почему нет? Что значит – не хотят? Приказ такой есть? Что значит не выполняют? А норма закона? Как это не соблюдают? Ну тогда оштрафовать и уволить».

По словам Анны Федермессер, московский градоначальник не считает правильным специально поощрять медиков за выполнение ими требований о допуске родственников в реанимацию.»Всех должны пускать, всех и везде», – подчеркнул Сергей Собянин, пообещав дважды в год проводить мониторинг по этому вопросу.

Среди других тем, обсуждавшихся во время визита – необходимость, вместо постройки новых хосписов, развивать паллиативную помощь на дому. Для этого потребуется подготовить сотни компетентных медсестер и врачей. «Договорились о том, что Москве нужна кафедра по паллиативной помощи на факультете постдипломного образования врачей. Договорились о том, что мы все-таки откроем в городе койки сестринского ухода (сегодня их нет), на которые можно госпитализировать тяжёлых, но стабильных пациентов, нуждающихся не столько во врачебной помощи, сколько в профессиональном и милосердном сестринском уходе», – рассказала Анна Федермессер.

Также, по ее словам, с мэром Москвы достигнута договоренность о создании в столице службы помощи беременным и матерям новорожденных с пороками развития. Для медиков будет издан специальный приказ о недопустимости неэтичных высказываний в связи с рождением особых детей и склонения матерей к отказу от них.

«Все, о чем мы договорились сегодня, будет сделано, вот увидите», – подчеркнула руководитель Центра паллиативной медицины.

Ранее Анна Федермессер сообщила, что приоритетный проект «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в РФ» не будет реализован на федеральном уровне – документ, который должен был стать «дорожной картой» в паллиативной помощи, так и не был передан в проектный офис правительства. «Зато я верю, что сумею вместе с потрясающей командой Центра паллиативной помощи и с командой и волонтерами фонда «Вера» при помощи Департамента здравоохранения, реализовать этот проект в Москве», – отметила она.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться