Федермессер: Приоритетный проект по паллиативной помощи не будет принят

Приоритетный проект «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в РФ» не будет реализован на федеральном уровне, рассказала «Коммерсанту» основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. По ее словам, документ, который должен был стать «дорожной картой» в паллиативной помощи, так и не был передан в проектный офис правительства.

Подготовку плана, рассчитанного на семь лет, и требовавшего затрат на 5 млрд руб, курировала вице-премьер Ольга Голодец, которую теперь предлагается назначить ответственной за другое направление работы правительства. План был разработан «Открытым правительством» при участии Минздрава, Минтруда и фонда «Вера».

Предполагалось в 2018 г. произвести подсчет потребностей граждан в обезболивании и паллиативной помощи и создать базу учета паллиативных пациентов. В 2019 году — создать соответствующие стандарты и протоколы, полностью обеспечить больных обезболивающими лекарствами, провести обучение медиков врачей, внести изменения в Уголовный кодекс в части незаконного оборота наркосодержащих лекарств и пропаганды употребления наркотиков, к которой не должно относиться информирование об их медицинском применении.

«Приоритетный проект по паллиативной помощи – это то, над чем я работала последние два года. Это проект, за который не стыдно. Он реалистичен, востребован и он про человека. Но он не принят. И принят не будет», – заявила основатель фонда «Вера» в Facebook.

«Хотя 80% из нас будут нуждаться в паллиативной помощи, мне с каждым днём все очевиднее становится, что развитие паллиативной помощи не станет в России приоритетным проектом, – подчеркнула Анна Федермессер. – Зато я верю, что сумею вместе с потрясающей командой Центра паллиативной помощи и с командой и волонтерами фонда «Вера» при помощи Департамента здравоохранения, реализовать этот проект в Москве».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?