Московских медиков будут реабилитировать от синдрома выгорания

Московских медиков будут реабилитировать от синдрома выгорания в психиатрической больнице №4 им. Ганнушкина, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Психиатрическая клиническая больница №4 им. Ганнушкина и Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского объединились для создания программы по реабилитации и снижению рисков профессионального выгорания у московских медиков. В перспективе в медико-реабилитационном отделении больницы им. Ганнушкина будет оказываться психологическая помощь всем сотрудникам московского здравоохранения, которым это необходимо, сообщили сотрудники обоих медучреждений на Международной конференции в Москве.

«У нас в больнице содержатся сложные пациенты, поступающие по «скорой помощи», госпитализированные не добровольно, что создает максимальные условия для выгорания наших специалистов. Поэтому мы у себя организовали медико-реабилитационное отделение, на базе которого оказывается реабилитационная помощь нашим сотрудникам, поддержка персонала клиники и филиалов, создали систему реабилитации», — рассказал заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы №4 им. Ганнушкина Александр Палин.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им.Сербского Наталья Семенова рассказала, что Программа по реабилитации и снижению рисков профессионального выгорания медиков включает в себя психодиагностику с использованием различных опросников, в том числе теста жизнестойкости, и систему индивидуальных и групповых занятий.

Международная конференция «Синдром выгорания — вызов XXI веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике» организована учебно-исследовательским центром совместно с Холдингом образовательных, профориентационных и реабилитационных учреждений Австрии BBRZ GRUPPE при поддержке Московской федерации профсоюзов и правительства Москвы. Цель конференции — разработка комплексных спасательных мер по предотвращению выгорания работающего человека, преодоление последствий этого явления.

Всемирная Организация Здравоохранения называет профессиональный стресс «болезнью XXI века», говорится в материалах к конференции. По данным ВОЗ, этот вид напряжения встречается в любой профессии мира и уже принял масштабы «глобальной эпидемии».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.