Московские бездомные получат возможность рассказать о себе в эфире федеральных радиостанций. Для этого в День бездомного человека, который проходит в этом году 26 марта, движение «Друзья на улице» (АНО «Друзья общины святого Эгидия») и социальный радиопроект «Адреса милосердия» (АНО  «Студио-Диалог») запускают совместный проект «Открытый микрофон: Голос бездомного человека».

26 марта 2018 года «открытый микрофон» будет установлен в московском центре помощи бездомным людям «Дом Друзей на улице», и любой человек, находящийся в ситуации бездомности, сможет рассказать широкой всероссийской аудитории, что значит на самом деле оказаться без дома, каково это — жить на улице, какие опасности там подстерегают,  и на самом ли деле это их личный выбор, рассказали организаторы.

«Это наш шанс услышать голос бездомных людей и узнать, о чем они думают и мечтают, что хотят сказать нам, — заявили в движении «Друзья на улице». — Ведь часто эти люди живут рядом с нами, но как будто за невидимой стеной.

Люди, не знакомые с проблемой бездомности, как правило, испытывают к ним страх и неприязнь, боятся с ними общаться, не стремятся их понять и уверены, что с ними такого никогда не случится. Но часто даже профессионалы, хорошо знакомые с проблемой, попадаются в ловушку построения планов и обсуждения стратегии действий в отношении бездомных, не услышав их самих, их боли и отчаяния».

Проект «Открытый микрофон» призван сломать эти стереотипы, привлечь внимание к проблеме бездомности и к помощи этой социально исключенной группе, подчеркнули устроители акции.

По их словам, аудиоинтервью, записанные в ходе проекта «Открытый микрофон», будут использованы в радиопрограммах из цикла «Адреса милосердия» и выйдут в эфир на федеральных  каналах «Радио России» и «Маяк».