В Департаменте здравоохранения столичного правительства опровергли опубликованную СМИ информацию о том, что в московских школах якобы «больше не будет» врачей и медицинских сестер. Такого рода сведения были распространены накануне со ссылкой на выступление главы департамента Алексея Хрипуна.

«Медсестры по-прежнему будут дежурить в московских школах по согласованному графику в специально оборудованных медкабинетах, но основная их задача – это профилактическая работа: вакцинация, профосмотры, санитарно-просветительская деятельность» — пояснили порталу Милосердие.ru в пресс-службе ведомства.

«Дежурство врачей на территории школ не предусмотрено уже в течение нескольких лет, — напомнили представители департамента.

— Учитывая, что на счету каждая минута, и от правильной помощи зависит порой не только здоровье, но и жизнь ребенка, при ухудшении состояния или получении травмы следует сразу обратиться к сотрудникам скорой помощи, которые смогут оказать высококвалифицированную медицинскую помощь ребенку».

Ранее глава департамента Алексей Хрипун разъяснил свою позицию по организации медицинского обслуживания учеников в московских школах.

«Нужно ли вызывать скорую — да. Мы теряем иногда детей, только потому что побежали искать медсестру, а ребенок находится в спортивном зале. Пока нашли ее, пока она прибежала, пока поняла что делать, ребенок погиб… Врач в школах не нужен постоянно и медсестра не нужна. Профилактические мероприятия, организация профилактических осмотров, диспансеризация — для этого целый день сидеть в кабинете не надо», — заявил он журналистам.