1 августа благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики» во второй раз открыл набор студентов на образовательную программу для руководителей НКО. Образовательная программа является частью Московской школы профессиональной филантропии, рассказали организаторы.

Процедура отбора новых студентов в этом году, как и в прошлом, будет включать подачу анкеты, но к ней добавится запись видео интервью и очное интервью с учредителями фонда «Друзья». Занятия начнутся в ноябре и продлятся 8 месяцев. Программа включает 8 модулей, финальную защиту и зарубежную стажировку. Курс рассчитан на 30 студентов. Обучение платное, по итогам отбора и собеседования предусмотрены гранты. Набор студентов продлится до 15 сентября, подать заявку можно  на сайте программы.

«Цель программы – обучение руководителей и менеджеров НКО современным высококвалифицированным методам управления. Она знакомит их с современными прикладными инструментами работы, помогает интеграции новейших подходов к ведению проектов, фактически является акселератором НКО-проектов и создаёт сообщество профессионалов НКО», — говорится в сообщении БФ «Друзья».

«Все наши проекты направлены на профессионализацию и создание инфраструктуры благотворительности. Частью инфраструктуры любой отрасли становятся институты, которые готовят профессиональные кадры, – они отвечают за выработку стандартов и «поставку» на рынок специалистов. Это в том числе одна из главных задач Московской школы профессиональной филантропии», – заявил один из учредителей фонда «Друзья» Дмитрий Ямпольский.

Первый курс Московской школы профессиональной филантропии начался осенью 2018 г. В июле 2019 г. 26 студентов закончили обучение. 6 июня на ПМЭФ соучредитель фонда Ян Яновский и управляющий партнёр EY по странам СНГ Александр Ивлев подписали соглашение о том, что с августа 2019 года EY станет инфраструктурным партнером Московской школы профессиональной филантропии, и уже студенты второго набора будут учиться в стенах офиса EY.

«Школа – долгосрочный стратегический проект фонда «Друзья». В планах развития Московской школы профессиональной филантропии учреждение первого в России факультета филантропии и исследовательского центра, занимающегося вопросами некоммерческого сектора», — подчеркивают в фонде.