Москалькова: готовится закон об особом наказании за пытки в колониях

О подготовке закона, устанавливающего наказание за пытки в системе ФСИН рассказала федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.

“Мы вместе с Советом Федерации готовим сейчас законопроект о выделении отдельного состава по пыткам с соответствующими мерами наказания”, – заявила омбудсмен в кулуарах Третьего Евразийского женского форума 14 октября.

Накануне стало известно о достижении правозащитниками и руководством Минюста договоренностей о ряде мер, направленных на предотвращение подобных преступлений. В частности, предлагается запретить руководству колоний передавать полномочия активистам из числа заключенных; ввести регламент хранения и мониторинга служебных видеозаписей; исключить из состава общественных наблюдательных комиссий ветеранов ФСИН и усилить там присутствие правозащитников, и друге меры. Решения были приняты в ходе встречи, проведенной после публикации видеозаписей издевательств и насилия над заключенными в тюремной туберкулезной больниц в Саратове.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться