Минюст и правозащитники договорились о мерах по предотвращению пыток в местах лишения свободы

Минюст России и представители правозащитных организаций и объединений подготовят совместный план работы для обеспечения соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Такое решение было принято в ходе встречи, прошедшей в министерстве после недавно вскрывшихся случаев пыток и насилия над заключенными в тюремной туберкулезной больнице в Саратове.

«Министр пригласил нас, чтобы разобраться, почему стало возможным, чтобы на глазах у всех под видом тюремной больницы функционировал концлагерь. И что нужно, чтобы подобное больше никогда не повторилось», – рассказала член СПЧ Ева Меркачева.

Участники встречи отметили важность создания в России системы пробации (службы сопровождения освобожденных от отбывания наказания), и совершенствования правил внутреннего распорядка учреждений ФСИН. Предложено исключить из состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК) бывших сотрудников ФСИН, во избежание конфликта интересов. Представители Общественной палаты и СПЧ должны беспрепятственно посещать места лишения свободы, признал министр юстиции Константин Чуйченко.

«На уровне законодательства важно создать действующие механизмы, которые гарантируют соблюдение прав граждан, оказавшихся в учреждениях УИС» – заявил глава Минюста.

«Мы договорились о том, что повышается статус помощника начальника территориального органа по правам человека, на сегодняшний день у него, к сожалению, ограниченные полномочия. Увеличивается представительство правозащитников в общественных наблюдательных комиссиях, туда включаются люди, имеющие опыт реальной правозащитной деятельности – сегодня, к сожалению, мы видим, что во многих регионах это не так. Увеличится число правозащитников в общественных советах территориальных органов уголовно-исполнительной системы. Горячая линия, которую создала ОНК Москвы, будет работать для всей страны, – заявил член СПЧ, глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

Также, по его словам, была достигнута договоренность о том, что представители руководства ФСИН, выезжая в регионы, будут там встречаться с местными правозащитниками. В программах подготовки и переподготовки сотрудников ведомства будет усилена правозащитная составляющая. Министр юстиции согласился с предложением о том, чтобы закрепить периодичность приема осужденных и родственников осужденных начальникам учреждений, территориальных органов, рассказал член СПЧ. Будет отработан алгоритм хранения и изучения видеозаписей, сделанных в местах лишения свободы, направленный на своевременное выявление злоупотреблений.

Возможно, будет разработана специальная программа, чтобы анализировать видеозаписи, выявляя возможные эксцессы, и эти записи будут отправляться в центральный аппарат ФСИН, рассказала Ева Меркачева. Также она сообщила, что решено запретить начальникам учреждений ФСИН делегировать свои права так называемым активистам – осужденным, надзирающим за другими осужденными.

По ее словам, правозащитники предложили, чтобы расследованием дел о пытках занимался центральный аппарат СКР. Нередко рядовые сотрудники и представители ФСИН проявляют заинтересованность в раскрытии случаев пыток, а в местных следственных органах могут этому препятствовать, поскольку эти преступления совершались по заказу недобросовестных следователей, утверждают правозащитники.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?