Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий правила сбора на благотворительные цели наличных. Ранее обращение о необходимости скорейшего принятия этого закона, направленного против мошеннических сборов, выступил ряд НКО.

Законопроект, разработанный при участии представителей профессионального благотворительного сообщества, предлагает закрепить понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, закрепить правовые основания установки и использования стационарных ящиков, а также предусмотреть условия использования переносных ящиков.

«Мы это сделали, друзья! Мошенники в сфере благотворительности, трепещите!», — написала в Facebook соавтор законопроекта, депутат Госдумы Наталья Костенко.

«Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе, на сайте организации)», — пояснили в Госдуме.

Там отметили, что по новому закону сборщики обязаны будут заранее объявить о цели пожертвования, разместив информацию на ящике; указать свое наименование, адрес и сайт; указать информацию о местах размещения ящиков для сбора пожертвований.

В свою очередь, правительство должно будет установить требования к ящикам для сбора, порядок их установки и использования, а также извлечения пожертвований. В течении трех рабочих дней после извлечения денег из ящика их нужно будет зачислить на банковский счет

«Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования. Он призван повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней со стороны граждан», — заявили в Думе.

Война с лжеволонтерами: честные фонды не собирают деньги на улицах