Неизвестные с помощью рассылки СМС попытались завладеть данными банковских карт подопечных благотворительного фонда AdVita, который помогает детям и взрослым, больным раком.

«Мы столкнулись с еще одним, до этого неизвестным нам, приёмом мошенников. Несколько подопечных получили СМС от мошенников с номера +7 (903) 467 50 98 с просьбой прислать данные своей банковской карты якобы для того, чтобы фонд перечислил на карту собранные средства», — говорится в сообщении, опубликованном на странице AdVita в Facebook.

«Будьте бдительны! Это мошенники! Благотворительный фонд AdVita никогда не просит номер банковской карты через СМС или каким-либо другим способом!», — подчеркнули в благотворительной организации.

В апреле 2016 года сотрудниками МВД была раскрыта деятельность группы, участники которой находили в социальных сетях сведения о банковских счетах, созданных для сбора благотворительных средств на лечение тяжелобольных людей. Используя поддельные документы, они похищали с них деньги.

По сведениям правоохранительных органов, установлена причастность задержанных к более, чем 10 случаям кражи пожертвований, общая сумма которых составила 20 миллионов рублей. В результате их действий скончалась 33-летняя женщина, у которой были похищены деньги, собранные на дорогостоящую операцию.

В конце марта 2016 года в Челябинске был вынесен приговор двум мужчинам, признанным виновными в хищении около 1,2 миллиона рублей со счетов, куда поступали пожертвования на лечение тяжелобольных детей. Несмотря на то, что впоследствии преступники вернули украденное, одного из них приговорили к 4, а другого – к 2,5 годам лишения свободы.