Мосгорсуд постановил изъять «суррогатного» ребенка из семьи, где он родился

Московский городской суд подтвердил решение об изъятии ребенка у родившей его «суррогатной» матери и передаче женщине, утверждающей, что она оплатила его появление на свет. По словам истицы, яйцеклетку для искусственного оплодотворения взяли у ее дочери, передает «Лента.ру».

Судебный спор, решающий участь полугодовалой девочки по имени София, происходит между уроженкой Крыма Светланой (фамилия не сообщается), и 51-летней Ольгой Миримской, бывшей супругой топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича, ныне — председателем совета директоров одного из московских банков. По утверждению Миримской, Светлана обязалась выносить ребенка, зачатого из яйцеклетки, которую предоставила дочь Миримской от первого брака Наталья Голубович. Сумма контракта составляла один миллион рублей, заявляет бизнес-вумен.

В свою очередь, родившая и оставившая у себя ребенка женщина утверждает, что договор с ней заключен не был, подлинник его отсутствует, более того – на момент предполагаемого подписания контракта в Москве она находилась в Крыму.

Ситуация усугубляется тем, что врач, якобы участвовавший в заключении договора в качестве одной из сторон, в начале сентября этого года был найден мертвым. В качестве причины его смерти была названа передозировка медицинских препаратов. При этом в клинике, где работал медик, опровергают факт заключения договора с участием ее представителей, сообщает издание.

Решение об изъятии дочери у Светланы, подтвержденное теперь Мосгорсудом, было ранее принято Пресненским судом Москвы. С учетом «материального положения истицы» матерью ребенка была признана Ольга Миримская.

«Это нонсенс юридической практики современной России, когда за женщиной, которая не является даже донором биологического материала, то есть не ее яйцеклетка использовалась, вдруг суд первой инстанции признал материнство», — заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В российском законодательстве установлен приоритет женщины, которая выносила и родила ребенка, напомнил детский омбудсмен.

В настоящее время Светлана, ее муж и ребенок находятся на Кипре. Выезд с острова запрещен им на основании решения кипрского суда, принятого по иску Миримской.

Cуррогатное материнство запрещено в ряде стран, в том числе – во Франции, в Германии, в Австрии, в Норвегии, в Швеции, а также в некоторых штатах США. В Великобритании, Канаде, Израиле, Дании разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. В значительной части штатов США, в ЮАР, в России, на Украине, в Грузии и в Казахстане эта технология легализована, а в Белоруссии законодательно закреплено отсутствие прав суррогатной матери на выношенного ею ребенка.

Русская Православная Церковь считает суррогатное материнство неприемлемым вне зависимости от коммерческой составляющей сделки, предметом которой является тело женщины и ребенок. «Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.