В российских интернатах насчитали 33 тысячи молодых инвалидов, и попросили сенаторов посетить их

Проведенное исследование показало, что в России более 33 тысяч инвалидов в возрасте 18-35 лет проживают в стационарных организациях, рассказала представитель Пензенской области в Совете Федерации, инициатор и руководитель благотворительных проектов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега» Мария Львова-Белова. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала ее обращение к сенаторам с просьбой посетить в своих регионах стационары и приложить усилия для перевода на сопровождаемое проживание желающих этого молодых инвалидов.

По данным исследования, 75% находящихся в учреждениях молодых людей с инвалидностью живут в психоневрологических интернатах, 11% – в домах для ветеранов труда и аналогичных центрах, 14% – в учреждениях другого типа.

«Более половины – 52% – переместились в стационары из организаций для детей-сирот. Сразу или спустя некоторое время. А значит, система детских учреждений не справилась с семейным устройством и выводом за стены институций. К сожалению, только 4% из них сегодня трудоустроены с получением заработной платы, а имеют профессиональное образование какого-либо уровня только 5%. Ситуация меняется, но пока крайне медленно», – отметила сенатор.

По ее словам, 76% молодых людей в учреждениях лишены дееспособности, а дающий больше возможностей статус ограниченной дееспособности есть лишь у одного процента.

«Я попросила сенаторов во время парламентских каникул обратить внимание на эту проблему в своих регионах. И сделать три простых шага. Первый – посетить такие учреждения, второй – обсудить возможность перевода этих ребят на сопровождаемое проживание. И третье – подключить к процессу НКО и социально ответственный бизнес», – заявила Мария Львова-Белова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться