Проект DeafKit представил мобильное приложение для сурдоперевода в рамках «Битвы стартапов» на форуме InnoWeek-2018, который проходит в Тюмени с 4 по 6 июня, передает ТАСС.

«Суммарно 10% всех людей на планете каждый день живут в полной тишине. При этом 70% глухих людей работают, но каждый день они сталкиваются с трудностями, такими, как непонимание и высокая стоимость услуг переводчика. Мы разрабатываем мобильное приложение по сурдопереводу, при этом готовы предоставить его как конечному пользователю, так и бизнесу», — рассказала один из разработчиков Амалия Копылова в рамках презентации стартапа.

Приложение в режиме реального времени переводит жесты глухого человека и передает их в виде текста.

«Решение работает на основе технологии компьютерного зрения. Жесты распознаются при помощи видеофиксации и алгоритма распознавания и выводится на экран в виде текста или проигрывается звуком», — говорится на сайте проекта.

Приложение работает с любой видеокамерой. «Технология встраивается в интерактивные информационные стенды, которые уже существуют на территории большинства аэропортов, ТРЦ и МФЦ. Человек выбирает «начать перевод», появляется окно видеофиксации, глухой человек воспроизводит фразу при помощи жестов, и она моментально появляется на экране в виде текста», — обещают разработчики.

«Через месяц мы планируем запускать тестовую версию приложения», — сказала Амалия Копылова.

Форум InnoWeek посвящен развитию цифровой экономики России и инструментам трансферта отечественных IT-решений на международный рынок. «Битва стартапов», в рамках которой эксперты компаний выберут лучшие IT-стартапы, является ключевым событием форума. По данным организаторов, на «Битву стартапов» было зарегистрировано более 285 IT-проектов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии и США, однако в финал пройдут только 100.

В мире, где всегда тихо

Глухой человек в пространстве храма