В подмосковном Подольске задержаны опекуны трехлетнего ребенка, скончавшегося от травм в местной больнице 4 февраля. Их подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть.

3 февраля ребенок был госпитализирован с диагнозом: «Черепно-мозговая травма. Ушиб и отек головного мозга. Анатомическая кома 3 степени». По словам опекунов, он ушибся, упав в ванной. Однако, предварительные данные экспертизы показали, что причиной смерти стали не менее шести травматических воздействий.

Ранее стало известно, что ребенок проживал с опекунами, у которых есть трое своих детей, еще троих (6, 3 и 1,5 лет) они взяли под опеку. «Установлено, что брак между опекунами фиктивный – муж в действительности является сожителем старшей родной дочери подозреваемой. Фиктивный брак заключен с целью удвоения размера пособий, получаемых от государства на содержание опекаемых детей. В семье трое родных и трое детей под опекой, включая погибшего», — заявили теперь в Следственном комитете России.

Как сообщили врачи реанимационного отделения подольской больницы, опекун трехлетнего Андрея Валентина Рахимова путалась в объяснениях — говорила о падении ребенка в ванной, и о якобы случившемся с ним эпилептическом приступе. На вопрос о том, почему скорую помощь вызвали лишь через час после ЧП, она пояснила, что пыталась помочь мальчику сама, передают «Вести.Ру».

«Мы собираем всю информацию. Соседи говорят с нижних этажей, что слышали крики, слышали — драки там были, грохот слышали», – рассказала  замначальника городского управления опеки и попечительства Ольга Орлова, отказавшись от дальнейших комментариев.

В настоящее время находившиеся под опекой дети помещены во временную семью. В отношении опекунов возбуждено также уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Кроме этого, начато расследование о возможной халатности работников органов опеки, приведшей к тяжелым последствиям.

«Погиб малыш, один из троих, находящихся под опекой в семье в Подольске, —  заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Его привезли в больницу, с ужасной черепно-мозговой травмой. Спасти не смогли. Остальных двоих временно переместили в другую семью до выяснения обстоятельств. Кто понесет ответственность — покажет следствие. Но ребенка не вернешь. И если будет доказана вина опекуна, то сколько еще детских смертей нужно, чтобы пересмотреть коренным образом работу органов опеки?!».

«В ближайшее время следователями будут допрошены опекуны ребёнка, сотрудники органов профилактики, жители дома на предмет выяснения отношений в семье подозреваемых, условия воспитания детей. Следствию предстоит выяснить, при каких обстоятельствах совершено преступление и кто из опекунов нанес ребёнку травмы, повлекшие его смерть» — заявили в СКР.