Мать троих детей из Томска Наталья Журов в ходе «Прямой линии» с президентом РФ рассказала о проблемах, связанных с выделением бесплатных участков земли многодетным семьям.

Она стоит в очереди на получение участка уже 10 лет, и отстояла только половину очереди. Теперь местные власти сообщили Наталье Журовой, что для получения земли нужно иметь не троих детей, а четверых.

«Странная постановка вопроса, — прокомментировал Владимир Путин, говоря о реакции местных чиновников. — То, что в вашей семье трое детей, — это уже замечательно, мы должны стремиться, чтобы в России были такие семьи и их поддерживать».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин по видеосвязи обещал лично встретиться с многодетной матерью, предположив, что местные чиновники не разобрались.

«Вы сказали о чиновниках, которые что-то не понимают… Надо разобраться, кто эти чиновники», — сказал Путин. Он рекомендовал местным властям «руководствоваться интересами людей», которые проживают на вверенной им территории.

Прокомментировал глава государства и длину очереди за участками. Земли в Сибири много, но проблема в том, что та, которая выдается, должна быть пригодной для жилищного строительства, к ней должна быть подведена инфраструктура, отметил он.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что сегодня полномочия по определению многодетных семей находятся у регионов. Однако обсуждается вопрос о том, чтобы ввести единообразные требования по мерам, которые предоставляются субъектами, но закреплены президентом на федеральном уровне.

«Это было бы правильно (ввести) единообразные требования при предоставлении участков. Очень хорошо, если бы каждый регион имел еще дорожную карту и реестр семей, которые должны получить земельные участки. Не дело, когда задолженность годами длиться перед всеми», — сказала она.

Вопрос о контроле и мониторинге за деятельностью субъектов в части выделения земельных участков стоит в рамках реализации «Десятилетия детства», добавила Ольга Окунева.

Бесплатный сыр для многодетных