«Вспоминая кампанию 80-х годов, можно сказать, что сейчас осуществляется тихая и, может быть, одна из самых эффективных антиалкогольных кампаний за всю историю России. И очень хорошо, что ее почти не заметили, мы рады этому», — заявил в интервью «КП» сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Он отметил, что  за последние 10 лет Россия покинула пятерку самых пьющих стран мира. Этот результат достигнут в период действия программы снижения потребления алкоголя, созданной при участии церковно-общественного совета и утвержденной правительством.

«За эти 10 лет проведены жесткие меры по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним. Запрещено распитие в общественных местах. Ограничено время продажи алкоголя», — рассказал владыка Тихон, напомнив, что ранее правительство запретило и продажу водки в ларьках.

«Повышены акцизы, а значит и цены, а значит и доступность алкоголя: бутылка водки за 30-40 рублей была нормой еще совсем недавно. Пиво приравняли к алкогольной продукции с соответствующим акцизом. Ведь мало кто знает, пиво продавалось льготно, как продукт питания. По телевидению было показано множество роликов социальный рекламы, фильмов. Ну, и, конечно, расширяется возможность досуга, спорта», — отметил архиерей.

Он напомнил, что по официальной статистике Минздрава потребление алкоголя сократилось с 15,8 литра на человека (по данным ВОЗ — 18 литров) в 2008 году, до 9,7 литра этанола на человека в 2017 году, что соответствует уровню 11,55 литра на лиц старше 15 лет. При этом страна вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран. Был поставлен абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время: 72,7 года.

При этом на резкое сокращение употребления спиртного указывают и данные, учитывающие потребление нелегальной алкогольной продукции. Так, смертность от случайных отравлений алкоголем, по данным Росстата, сократилась более чем в 3,5 раза, а количество больных алкоголизмом почти на 40%.  Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась за период с 2008 по 2017 год на 56%. Число убийств в расчете на 100 тысяч человек снизилось с 2008 по 2018 год более чем в 3 раза, что также может объясняться снижением потребления спиртного — ведь, по данным исследователей, в пьяном виде у нас совершается 82% убийств, рассказал владыка Тихон.

«Еще много можно приводить примеров. Но как бы то ни было, благодаря эффективной правительственной программе, о которой я уже упоминал, и усилиям общественности делается настоящее огромное общенациональное дело. И замечательно, что все происходило и происходит без помпы, шума и социальных потрясений», — отметил он.

По словам митрополита, угрозу для благополучия здоровья граждан представляет законопроект о легализации круглосуточной продажи алкоголя через интернет. «Это очень опасно и ставит под удар все достижения последних лет. Допустить этого нельзя», — подчеркнул митрополит Тихон.