Тема злоупотреблений и насилия над заключенными в местах лишения свободы не получила достаточного освещения в российских СМИ, уверен Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Об этом он заявил в эфире телепередачи «Церковь и мир», комментируя результаты опроса «Левада-центра», согласно которым 69% респондентов не слышали о скандале с применением пыток в ярославской колонии, а треть участников считает, что в некоторых случаях к осужденным нужно применять силу.

«Если осужденный буйствует, если он себя плохо ведет, то иной раз к нему применяют силу. Но применение пыток недопустимо ни при каких обстоятельствах, это антигуманно», — отметил глава ОВЦС, подчеркнув, что подобной практике должен быть положен конец, а для этого случаи применения пыток должны предаваться максимальной огласке.

Видеозапись жестокого избиения одного из заключенных исправительной колонии в Ярославле была распространена СМИ в июле 2018 г. Инцидент произошел еще летом 2017 г., однако проводивший тогда проверку по жалобе потерпевшего следователь не нашел в действиях сотрудников колонии признаков преступления.