«В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о совершении в июне 2017 года противоправных действий со стороны сотрудников одной их исправительных колоний в УФСИН России по Ярославской области проводится служебная проверка. По результатам проверки будет принято решение о привлечении виновных лиц к ответственности», — сообщили в управлении ФСИН по ярославской области.

«Руководство и личный состав Федеральной службы исполнения наказаний категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу», — заявили в пресс-службе ФСИН РФ.

Ранее «Новая газета» опубликовала видеозапись, переданную представителями фонда «Общественный вердикт». Запись с личного видеорегистратора зафиксировала жестокое избиение группой сотрудников ФСИН заключенного, лежащего на столе.

По данным издания, инцидент произошел летом 2018 г. в  штрафном изоляторе учреждения ИК-1 ФСИН по Ярославской области. Расправе подвергся заключенный Евгений Макаров, ранее неоднократно сообщавший о злоупотреблениях в этой колонии и заявлявший о неоправданном применении насилия к заключенным, включая его самого.

По словам Макарова, у которого после инцидента были зафиксированы многочисленные телесные повреждения, сотрудники ФСИН завязали ему рот полотенцем, били резиновыми дубинками по ступням и лили на лицо воду, чтобы он захлебнулся.

Со своей стороны, работники учреждения во время начатой по его заявлению проверки, сообщили, что проводили с заключенным воспитательную беседу, при чем он пытался порезать себе шею гвоздем и размахивал ногами. Поэтому они были вынуждены несколько раз ударить его дубинкой и надеть наручники, беспокоясь за его жизнь. После этого, по их словам, Макаров стал биться лицом об стену.

В результате следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В материалах зафиксировано, что двое из предполагаемых участников избиения прошли проверку на полиграфе, якобы подтвердившую их невиновность.

Также по словам следователя, им были просмотрены записи с переносных видеорегистраторов сотрудников, сделанные во время инцидента. «По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют», — говорится в материалах проверки.

Теперь юристы фонда «Общественный вердикт» требуют привлечь к ответственности участников избиения и руководство колонии. Направлены запросы в центральный аппарат Следственного комитета, а также в Генеральную прокуратуру с требованием провести новое тщательное расследование. На сайте change.org начат сбор подписей под петицией с требованием «увольнения и самого сурового наказания начальника и всех причастных к многочисленным пыткам осужденных».