Под петицией за отмену абортов хотят собрать не менее миллиона подписей

Обращение к российским властям с требованием запрета абортов и усиления мер поддержки для беременных женщин и семей с детьми подписал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Под петицией уже собрали полмиллиона подписей, но их число необходимо увеличить как минимум вдвое, рассказали организаторы сбора.

«Мы знаем, что самое главное,что есть в нашем Отечестве -это не нефтяные запасы, не природные ресурсы, а это «человеческий капитал». И я глубоко убежден в том, что всякий человек имеет право на жизнь, это право каждого человека, которое никто не вправе у него отнимать», – рассказал митрополит Иларион журналистам в московском аэропорту Домодедово, куда он прибыл после поездки на V Бакинский международный гуманитарный форум.

14543332_306147636421983_1206820316_n

«Голос Церкви всегда будет «гласом вопиющего в пустыне» – потому, что Церковь всегда призывает к высокой нравственной планке, на которую ориентироваться не всегда и не все хотят. Но здесь речь идет не просто о каких-то нравственных правилах, а речь идет именно о спасении жизни. Потому,что жизнь каждого человека имеет абсолютную ценность.

Человеком мы считаем не только того, кто уже появился на свет, но и того, кто находится в утробе матери. Неотъемлемое право каждого человека – родиться, вырасти, иметь возможность стать полноправным членом общества»,- подчеркнул владыка Иларион.

«Некоторые говорят: прежде,чем запрещать аборты, надо создать соответствующие условия для рождения и воспитания детей. А что понимается под этими условиями, кто будет их определять?

Говорят: надо,чтобы было достаточно жилплощади, чтобы были высокие зарплаты. Я до 16 лет жил в коммунальной квартире. Мы с мамой вдвоем жили в комнате — 14 квадратных метров. Жили мы на рубль в день, так жили и так питались. И я не пожелал бы себе другого детства, чем то, которое у меня было.

Я думаю,что скромные материальные условия — это совсем не причина для того, чтобы отказываться от рождения детей. А если говорить о церковной общине, то в Церкви существует очень хорошо развитая система солидарности, когда многодетные семьи получают помощь от приходов.

Я думаю, что Церковь очень многое может сделать для того, чтобы мобилизовать людей, в том числе и на помощь многодетным семьям»,- рассказал митрополит.

В церковной позиции ничего не изменилось, она всегда была той же самой — Церковь всегда защищает жизнь людей, подчеркнул владыка Иларион.

По его словам, поддержка общественной инициативы за отмену легализации абортов — это не только способ привлечь внимание к серьезнейшей для страны проблеме. «Мы очень надеемся, что это будет иметь положительный результат», – подчеркнул он.

«Я не думаю,что когда-либо в истории человечества общество было стопроцентно готово воспринимать христианские ценности. Не думаю,что и Христос предполагал, что Его проповедь будет иметь стопроцентный успех.

В Евангелии вы увидите, что Он не обещал своим ученикам, что они будут признаны, что их будут слушать. Наоборот, Он говорил им: вы будете гонимы, вас будут преследовать за то,что вы хотите жить по Моим заповедям, хотите жить по иным законам.

Поэтому мы вполне должны быть готовы к отрицательной реакции. Но я думаю, что тот голос совести,который звучит в словах нашего Патриарха, звучит в проповеди Христа- невозможно заглушить. Этот голос проявляется и в таких народных инициативах, которые Церковь, конечно, не может не поддерживать»,- рассказал митрополит Иларион порталу Милосердие.ru.

По словам координатора движения»За жизнь» Евгения Чеснокова, в настоящий момент в распоряжении организаторов сбора подписей под обращением за запрет абортов и усиление мер поддержки семей с детьми находится около 300 тысяч подписей.

«В регионах, как мы предполагаем,находится еще около 200 тысяч, всего, как мы предполагаем – около 500 тысяч. Но наша цель — собрать, как минимум, миллион подписей. Конечно, мы надеемся собрать больше- и два, и три миллиона, надеемся,что нас поддержат самые разные группы в обществе. Но пока цель – один миллион»,- заявил он.

Ранее обращение к российской власти с требованием запрета различных видов абортов, а также повышения пособий для беременных и семей с детьми до уровня прожиточного минимума подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума», — говорится в сообщении, подписи под которым собирают активисты Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». С мая 2015 года сбор подписей проводится в ряде православных храмов.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться