Минздрав запретил врачам советовать отказаться от больного ребенка или сделать аборт

Минздрав запретил врачам склонять родителей к аборту или отказу от ребенка, и допускать другие неэтичные высказывания при выявлении у детей приводящих к инвалидности патологий, или риска их развития, рассказали в секция “Дети и взрослые с ОВЗ и инвалидностью» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Такие указания содержатся в методических рекомендациях, направленных министерством в региональные органы здравоохранения «для неукоснительного исполнения» (копия есть в распоряжении Милосердия.ru).

Документ, разработанный по решению Попечительского совета при правительстве, устанавливает правила общения медиков с беременной женщиной, с родителями, законными представителями и родственниками ребенка в случае обнаружения инвалидизирующих патологий.

Медработникам запрещено также «излагать субъективное видение перспектив жизни ребенка и семьи». Они не должны препятствовать присутствию сопровождающих лиц во время своей беседы с беременной, родителями ребенка, или ребенком старше 15 лет. Медикам следует выразить сочувствие собеседникам, дать им время на выражение чувств, уточнить, нет ли у них дополнительных вопросов.

В числе сведений, которые теперь обязан сообщать лечащий врач – информация о возможностях получения мер помощи и поддержки, контакты органов и учреждений социальной защиты населения, служб ранней помощи, а также информация о социально-ориентированных НКО, в том числе родительских ассоциациях и общественных организациях, помогающих семьям с детьми, у которых подозревается или выявлена такая патология.

Документ должен способствовать информированию родителей и прекращению имеющейся до сих пор практике склонения к оставлению ребенка в роддоме, заявили во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться