Минздрав: вакцина «Спутник V» не будет одноразовой

Российской вакциной от ковида «Спутник V» можно будет прививаться неоднократно, заявили в Минздраве. По словам представителей ведомства, эффект следующих вакцинаций не ослабеет из-за иммунитета к входящему в состав препарата аденовирусу, и может даже усилиться.

«Данные целого ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену», — сообщили в министерстве.

Ранее врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что существует вероятность низкой эффективности первой российской вакцины от ковида при повторном применении. Препарат состоит из лишенного возможности размножения аденовируса («вектора»), в который встроен ген вируса COVID-19, отвечающий за формирование одной из его частей («шипа»). По мнению эксперта, к аденовирусам после первой прививки тоже будут вырабатываться антитела.

«Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме», — пояснила представитель Роспотребнадзора.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.