Вакцина «Спутник V» может оказаться одноразовой

 Российская вакцина от ковида «Спутник V» может давать длительный эффект, но прививаться ею повторно, вероятно, будет нельзя, заявила врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, это связано с особенностями механизма действия препарата, передает РИА Новости.

«Ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме»,- рассказала эксперт в эфире «Соловьев LIVE».

Повторная вакцинация от ковида будет возможна при использовании других препаратов, пояснила представитель Роспотребнадзора.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.