Минздрав: вакцинация подростков добровольна, разночтений быть не может

Вакцинация подростков, в том числе от коронавируса, строго добровольна, и разночтений в документах по этому поводу быть не может, заявили в Минздраве.

Накануне в Госдуме решили обратиться в это ведомство с просьбой исправить встревожившие граждан положения об обязательной вакцинации подростков в новой версии календаря прививок по эпидемическим показаниям. В нижней палате считают, что формулировки документа допускают двоякое толкование, и злоупотребления.

«Вакцинация подростков от COVID-19 будет исключительно добровольной, по письменному заявлению родителей – это четко прописано в приказе Минздрава России о ее включении в календарь прививок по эпидпоказаниям. Тут никаких разночтений быть не может», – заявил директор НМИЦ здоровья детей Минздрава Андрей Фисенко.

Для вакцинации подростков от коронавируса потребуется два документа – заявление родителей и их добровольное письменное согласие (или согласие самого ребенка, если ему уже исполнилось 15 лет), пояснила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова.

Внесение вакцинации подростков 12-18 лет в календарь прививок ни в коем случае не обязывает их вакцинироваться, подтвердил помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

Вместе с тем в министерстве отметили, что у подростков при ковиде также могут наблюдаться случаи тяжелого течения заболевания и даже смерти от этой инфекции, и призвали позаботиться об их здоровье, подвергнув их прививкам. «В группе риска находятся дети подросткового возраста, имеющие хронические заболевания, избыточный вес, а также дети, получающие иммуносупрессивную терапию», – заявили представители Минздрава.

20 декабря был зарегистрирован приказ о новых календарях прививок, где в число лиц, подлежащих обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции с приоритетом третьего уровня были внесены дети от 12 до 17 лет включительно. Вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя, отмечается в документе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?