Дума попросит Минздрав убрать обязательную вакцинацию подростков из нацкалендаря

В Госдуме решили обратится в Минздрав с просьбой изменить нововведенный календарь прививок по эпидемическим показаниям в части, касающейся детей. Сейчас там содержатся формулировки, допускающие двоякое толкование и злоупотребления, и это беспокоит граждан, говорят в парламенте.

Речь идет о дополнении списка категорий россиян, подлежащих обязательной вакцинации от ковида по эпидемическим показаниям детьми от 12 до 17 лет включительно. При этом в календаре прививок специально указано, что вакцинация в этом случае проводится по письменному заявлению родителей. Как пояснил глава комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, от детей с 15 лет и старше потребуется еще и их собственное письменное согласие.

Ранее неоднократно разъяснялось, что термин «обязательная вакцинация» не означает, что она может проводиться принудительно. Лица, подлежащие обязательной вакцинации, при отказе от нее могут не допускаться к выполнению определенных работ, а государство должно обеспечить им возможность сделать прививку. Дети разных возрастов, начиная с новорожденных, традиционно входят в списки подлежащих обязательной вакцинации от различных заболеваний.

Однако, многие граждане считают, что такая формулировка обязывает прививать тех, к кому она применена.

«Ситуация, совершенно очевидно, требует, чтобы Минздрав вмешался и поправил свой приказ в части приложения № 2, выведя оттуда — из графы граждан, подлежащих обязательной вакцинации, — детей», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Он поручил своему заместителю Александру Жукову и руководителям профильных комитетов «срочно запросить приказы и подзаконные акты в этой части», а Дмитрию Хубезову – связаться с Минздравом по вопросу корректировки приказа о календарях прививок.

«Чтобы не было у нас ни произвольных толкований, ни злоупотреблений, правильно было бы соблюсти юридическую чистоту, потому что прививки носят добровольный характер», — пояснил председатель Думы мотивы такого решения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?