Минздрав: в РФ делают только треть из необходимых пересадок органов

В России проводится лишь около одной трети всех необходимых ее гражданам операций по пересадке органов. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, передает ТАСС.

«По разным видам органов разный процент операций проводится в России. Но в среднем, я думаю, что это примерно 30%», – заявил он.

По словам помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, примерно половина из этого числа — пересадки органов от живых родственников.

«Те случаи, которые можно расценивать как донорские, их не так много. Кроме того сейчас в РФ пока 50% – это прижизненное донорство, родственное. Когда близкий родственник отдает почку или часть печени своим ближайшим кровным родственникам», – рассказала помощник министра.

«Если мы рассматриваем эти показатели по Европе, то самые высокие – от 65 до 80 случаев на миллион населения», – пояснила она. – К таким странам относятся Испания, Франция, Норвегия, Италия и другие. «РФ на сегодняшний день имеет показатель 10 случаев на 1 миллион населения то есть это еще достаточно низкие показатели». Ляля Габбасова указала на то, что в настоящее время число трансплантаций на миллион населения в Белоруссии и странах Прибалтики приближается к 40.

«Донорству и трансплантации органов посвящён новый законопроект. Когда все детали будут урегулированы с юридической точки зрения, это позволит нам более активно развивать это направление», — передает слова Габбасовой Лайф.

В 2013 году Министерством здравоохранения был разработан и внесен в правительство проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», предполагающий ведение Минздравом регистра волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации. С тех пор законопроект находится в стадии общественного обсуждения.

Также в марте 2016 года Депутаты от ЛДПР Сергей Фургал и Ярослав Нилов рассказали, что собираются разработать и внести в Думу проект закона, обязывающего врачей предупреждать родных о намерении использовать органы умершего для трансплантации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться