Депутаты предлагают предупреждать родных об использовании органов умершего

Депутаты от ЛДПР Сергей Фургал и Ярослав Нилов собираются внести в Думу проект закона, обязывающего врачей предупреждать о намерении использовать органы умершего для трансплантации. Об этом сообщает ТАСС.

«Предлагается установить обязанность учреждения здравоохранения информировать близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации. Если после такого информирования близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии на изъятие органов для трансплантации, то учреждение здравоохранения уведомляет их о факте изъятия органов и (или) тканей, основываясь на презумпции согласия», – цитирует агентство текст сопроводительной записки к документу.

По мнению авторов, актуальность предложенного ими закона подтверждается дискуссией, которую вызвало недавнее решение по иску родственников Алины Саблиной. Конституционный суд постановил тогда, что в соответствии с действующим законодательством врачи не обязаны выяснять мнение родных об изъятии органов умершего для пересадки, если оно им неизвестно.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?