Минздрав согласовал порядок доставки пьяных в вытрезвители

Полицейские будут забирать в вытрезвители пьяных граждан с улиц, из дома и транспорта. Минздрав РФ согласовал порядок помещения нетрезвых в специализированные учреждения, который разработал МВД РФ. Документ направлен в Минюст для регистрации, сообщает 18 мая ТАСС.

“Приказ МВД от 13 апреля 2021 года “Об утверждении порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации <…>” согласован с Минздравом России. 14 апреля 2021 года он направлен на государственную регистрацию в Минюст России”, – пишет информагентство.

Согласно правилам, в  медвытрезвители смогут доставлять сильно пьяных людей, под действием наркотиков или токсического опьянения, которые не способны сами передвигаться. Причем, их будут забирать как в общественных местах, так и из дома, “если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище”.

Сообщается, что документ вступит в силу сразу после государственной регистрации и публикации. Его реализация не потребует привлечения дополнительных сил МВД РФ.

В декабре 2020 года Госдумой был принят законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Тогда же был принят другой законопроект, позволяющий полицейским доставлять людей в состоянии опьянения не только в медучреждения, но и в вытрезвители. 

Напомним, что вытрезвители могут создавать регионы и муниципалитеты по утвержденным федеральным центром правилам. В том числе – в партнерстве с частными организациями. 

Медицинские вытрезвители были упразднены в России в 2011 году. Одним из важных вопросов при обсуждении восстановления системы вытрезвителей была возможность использования их для спасения бездомных, часто гибнущих в состоянии опьянения на улицах

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться