Число детей до 14 лет со злокачественными новообразованиями по итогам 2018 г. повысилось на 4,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув почти 21,3 тыс. человек. За 10 лет таких детей стало больше на 36,9%, сообщили СМИ со ссылкой на данные Росстата. Таких результатов удалось достичь благодаря эффективному лечению и диспансерному наблюдению, отмечают в Минздраве — дети не умирают от рака, а продолжают жить.

«Это очень радостные, позитивные цифры, так как они отражают увеличение диспансерной группы детей, перенесших онкологические заболевания», — заявил, комментируя опубликованные данные, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщает ТАСС.

«За счет эффективного лечения (более 80% больных имеют безрецидивное течение болезни более пяти лет) происходит естественное увеличение диспансерной группы, для которых Минздрав России на базе нашего Центра организовал комплексную реабилитацию детей, выздоровевших от рака», — пояснил эксперт.

В России будут чаще умирать от рака, потому что будут дольше жить