Аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость не входят в перечень противопоказаний для получения санаторно-курортного лечения, заявили в Минздраве. Хотя эффективность такого лечения для этих пациентов не подтверждена, закон не ограничивает в связи с этим права инвалидов и детей-инвалидов на его получение по сопутствующим заболеваниям, говорится в ответе на обращение Ассоциации «Аутизм-Регионы».



 



«Благодаря помощи Михаила Терентьева, депутата Государственной Думы, Ассоциация «Аутизм Регионы» получила разъяснения от Министерства здравоохранения РФ: РАС не входит в перечень противопоказаний для санаторно-курортного лечения и не является ограничением для получения услуги, если у человека с РАС есть сопутствующее заболевание, которое требует такого рода лечения», — сообщили представители ассоциации.

Копию ответа Минздрава, опубликованную в соцсетях по ссылке, можно использовать, если медики отказывают в направлении взрослых или детей с ментальными нарушениями на санаторно-курортное лечение, пояснили в «Аутизм-Регионы».

Ранее неправомерные отказы в направлении на санаторно-курортное лечение в связи с наличием ментальных нарушений стали проблемой для инвалидов и семей детей-инвалидов, включая взрослых и детей с аутизмом. Причиной называли изменение формулировки в списке противопоказаний, утвержденном Минздравом. К упоминанию «психических расстройств и расстройств поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, представляющих опасность для пациента и окружающих» там были добавлены слова «в том числе», что позволило максимально расширить толкование этой нормы.

«В результате в получении санкура отказывают всем, даже самым безобидным «особым» детям — с синдромом Дауна, и т.д. Психиатры не берут на себя ответственность за то, чтобы отпустить ребенка на лечение и отдых», — пояснила в июле 2018 г. порталу Милосердие.ru председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

 

От Минздрава ждут сокращения противопоказаний к санкуру для детей-инвалидов

Путевки в санатории вернут взрослым с ДЦП, а паллиативные больные их не получат

Минздрав признал существование взрослых с детским аутизмом