Минздрав подготовил проект правительственного постановления, расширяющего возможности ВИЧ-инфицированных людей становиться приемными родителями — брать сирот под опеку или попечительство, в патронатную семью, или усыновлять.

До сих пор такую возможность лишь в исключительных случаях имели ВИЧ-инфицированные, если в силу сложившихся обстоятельств с ними уже проживал ребенок, с которым у них установились семейные отношения. Закон, разрешавший в таких случаях суду принять решение об усыновлении, опеке и т.д., был принят в 2019 году после решения Конституционного суда.

Теперь предлагается дать такие права всем ВИЧ-инфицированным, находящимся на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года, при определяемой вирусной нагрузке с количеством CD4-клеток более 350 клеток/мл.

Новые критерии были сформулированы специалистами по профилактике и лечению ВИЧ, сообщили в Минздраве. Там считают, что их соблюдение при семейном устройстве позволит эффективно защитить интересы ребенка.

«Для лиц с ВИЧ-инфекцией при усыновлении (удочерении), принятии его под опеку (попечительство), взятии в приемную или патронатную семью ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, – без учета указанного противопоказания», — поясняют разработчики проекта. Его общественное обсуждение продолжится до 27 апреля по ссылке.

«Предложенные правки, на мой взгляд, рациональны, — прокомментировала проект для портала Милосердие.ru директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова. — Ведь ВИЧ-положительный человек, у которого не определяется вирусная нагрузка – это ответственный человек, который однозначно получает регулярную терапию и следит за своим здоровьем.

То есть ничем не отличается от здорового человека, более того, на своем примере может объяснить ребенку, почему серьезно относиться к своему здоровью и слушать врачей очень важно.

А значит и ограничивать его в праве быть родителем нельзя. Он точно так же может любить, заботиться, ухаживать, лечить и кормить ребенка, без ограничений. И смертен он так же, как любой из нас». 

В июне 2018 г. Конституционный суд назвал «в целом оправданными» существующие запреты на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, однако указал на неконституционный характер их применения в случаях, когда ребенок уже воспитывается в семье потенциального усыновителя. Решение было принято по обращению инфицированной ВИЧ и гепатитом жительницы Петербурга, которой КС разрешил усыновить ребенка, воспитывающегося в ее семье с рождения.
Ранее правительство заявляло о намерении в порядке борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных внести изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Соответствующие положения были внесены в план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.