Министерство здравоохранения подготовило проект, предлагающий принятие радикальных мер по борьбе с курением, сообщают со ссылкой на собственные источники «Известия». Речь, в частности, идет о запрете на продажу табака совершеннолетним, родившимся в 2015 году и позже.

По сведениям издания, получившего в свое распоряжение текст «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», предполагает также введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них.

Также курение предлагается запретить на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, а также в личном автомобиле в присутствии детей. В присутствии лиц, возражающих против курения, граждане не смогут курить в помещениях любого типа, включая сосбвенные квартиры курильщиков.

Кроме этого, предлагается запретить производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Документ, разработанный в рамках реализации подписанных Россией международных антитабачных соглашений, уже разослан для обсуждения в ряд профильных ведомств, подтвердили в Минздраве.

По словам сотрудника Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктора Зыкова, возможность пожизненного запрета на приобретение табачных изделий для людей, родившихся после определенной даты, рассматривается в ряде зарубежных государств.

«Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах.

Табак убивает значительную часть своих потребителей. Поэтому Минздрав последовательно предлагает меры, способные привести к снижению потребления табака до минимума — в идеале как раз через 15–18 лет, когда родившиеся сегодня дети подрастут, это может быть 5–10%. А при таком состоянии дел разрешать продавать табак даже совершеннолетним будет кощунственно», — заявил эксперт.

«Этот долгосрочный план может быть реализован только при утверждении и системной и эффективной реализации всех предлагаемых мер», — подчеркнул он.