Росздравнадзор не выявил существенной разницы между оригинальными и воспроизведенными препаратами для лечения муковисцидоза (дженериками), работа по сравнению лекарств продолжается, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения России.

В декабре 2019 года в Минздраве заявили, что началась проверка обеспечения препаратами нуждающихся, а на закупку оригинальных лекарств будут выделены средства. Однако, как рассказали родители пациентов телеканалу RT, обещанных препаратов они так и не увидели: врачи продолжают выписывать аналоги лекарств, вызывающие побочные эффекты. По данным активистов, с начала 2020 года в России, не дождавшись нужных препаратов, умерли семь человек с муковисцидозом.

«Всё, что два месяца назад было обещано, осталось на бумаге. Родители в глубочайшем отчаянии: год ещё не успел начаться, а мы уже потеряли семь человек. Самой маленькой было всего восемь месяцев», — цитирует RT маму больного муковисцидозом ребенка Наталью Терехову.

Минздрав заявляет, что за 2019-2020 годы Росздравнадзором были отобраны для контроля качества 75 наименований (254 серии) лекарственных препаратов, применяемых для лечения муковисцидоза. «В результате сравнительного анализа существенных отличий между оригинальными и воспроизведенными препаратами не выявлено. Работа по сравнительному анализу препаратов продолжается», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В конце прошлого года компания GSK заявила о поставке в Россию бесплатной партии антибиотика «Фортум». Минздрав в среду заявил, что препарат уже ввезен в Россию и в ближайшее время начнется его поставка на безвозмездной основе в медицинские организации. Однако родители говорят, что препарата до сих пор нет.

Москвичка Дарья Соколова, которая в одиночку воспитывает больного муковисцидозом восьмилетнего сына Артема, признаётся, что родители больных детей готовы снова выходить на улицу: «После такого количества смертей с начала года мы решили возобновить пикеты».

В среду министерство заверило, что регионам для устранения проблем с лекарственным обеспечением больных муковисцидозом «разъяснен порядок закупок лекарств», в котором указаны «все особенности формирования аукционной документации».