Мурашко: выплаты за осложнения от прививок надо увеличить

В Минздраве считают целесообразным пересмотр размера единовременного пособия гражданам, перенесшим приведшие к инвалидности осложнения после вакцинации. Об этом глава ведомства Михаил Мурашко сообщил депутату Госдумы VII созыва Федоту Тумусову, передает РБК.

При этом нет оснований для увеличения компенсации, которую получают родственники пациента, умершего от поствакцинальных осложнений, полагает министр. В настоящее время такая компенсация составляет 30 тысяч рублей, а единовременная выплата получившим инвалидность – 10 тысяч рублей, и ежемесячная доплата к пенси по инвалидности, составляющая менее полутора тысяч.

Поэтому в правительстве дали отрицательный отзыв на подготовленный депутатом законопроект о страховании каждого прививающегося от ковида на 10 миллионов рублей.

В июле 2020 г. об обсуждении в правительстве возможного повышения компенсации за осложнения после прививок сообщила сенатор Маргарита Павлова, подготовившая соответствующий законопроект. Она напомнила, что при введении в 2000 году единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения оно составляло 100 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), а в случае смерти – 300 МРОТ. Позже размер выплат, привязанный к МРОТ, заменили фиксированные суммы, которые не индексируются.

Если вернуть привязку к МРОТ, то летом 2020 года компенсации составили бы примерно 1 миллион 200 тысяч в случае наступления инвалидности и 3 миллиона 600 тысяч в случае смерти пациента из-за вакцинации, что было бы более справедливым, отметила сенатор.

В начале июня 2020 г. о подготовке другого законопроекта, многократно повышающего компенсации за поствакцинальные осложнения, сообщил депутат Госдумы от ЕР Николай Николаев. По его словам, в случае смерти из-за прививки родственникам умершего следует выплачивать компенсацию в один миллион рублей. За нанесение вреда здоровью потерпевшему предлагается выплачивать 400 тысяч рублей, а при наступлении инвалидности – доплачивать к пенсии 12 тысяч рублей ежемесячно.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что число поствакцинальных осложнений (ПВО) существенно снизилось. Преимущественно регистрируются не тяжелые формы ПВО, сообщили представители ведомства. По мнению критиков системы вакцинопрофилактики, в действительности число поствакцинальных осложнений существенно превышает официальные показатели. Далеко не все осложнения фиксируются как последствия прививок, считают они. В 2019 году были опубликованы принятые Минздравом методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться