Минздрав России организовал специальную «горячую линию» по вопросам трансплантаций детям. Об этом сообщил официальный сайт министерства.

«Консультации можно получить по телефону +7-495-627-24-00, добавочный 4991», — рассказали в Минздраве.

Ранее общественное внимание привлекла ситуация, сложившаяся после увольнения из НМИЦ здоровья детей команды трансплантологов во главе с профессором Михаилом Каабаком. По словам родителей тяжелобольных детей, те из них, кому там уже была сделана операция, остались теперь без должного контроля, а многие из тех, кому требуется пересадка почки — без возможности ее провести, поскольку в других учреждениях детям с небольшим весом трансплантацию не производят.

«Более 75 детей, остались без операции, и медленно умирают дома, так как ни один другой врач их не может взять на операцию. Практически 90% всех пациентов наших врачей — это те, кому отказали в остальных больницах, но которые после операции живут обычной жизнью», — говорится в обращении родителей, которое к настоящему моменту поддержали уже более 445 тысяч человек.

«Каждому ребенку, которому необходима  операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными  специалистами страны», — заявили ранее в Минздраве.

Хирург Надежда Бабенко: Минздрав лукавит, говоря о детских трансплантациях

Петиция в поддержку уволенных трансплантологов за день набрала сто тысяч голосов

Все дети, нуждающиеся в пересадке почки, будут прооперированы, заявляет Минздрав