Минздрав опровергает сообщения о проекте лишения безработных медстраховки

В Министерстве здравоохранения России опровергли сообщения о подготовке законопроекта, предусматривающего лишение безработных и самозанятых граждан бесплатной медицинской страховки. Об этом сообщил официальный представитель министерства Олег Салагай.

«Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространённую в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств», – говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой министерства.

«Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция МЗ и ФОМС: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия работают они или нет.

Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь», – подчеркнул представитель Минздрава.

Ранее о подготовке законопроекта, лишающего бесплатных полисов ОМС граждан, за которых не перечисляются страховые взносы, сообщили «Известия». При этом издание ссылалось на данные, приведенные в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», а также на комментарии представителей министерства, имена которых не названы.

Аналогичный законопроект, предполагавший лишение части неработающих граждан возможности получения бесплатного полиса ОМС, вносился в Госдуму в 2015 году.

«Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41 статье, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях», — заявила тогда глава Минздрава Вероника Скворцова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться