Минздрав не будет запрещать онкобольным лечиться в других регионах

В проекте приказа Минздрава РФ о порядке оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями, который вызвал широкий общественный резонанс, нет и не будет ограничений для пациентов на выбор лечебных учреждений, сообщила пресс-служба министерства.

Документ встревожил пациентов и экспертов: в ходе интернет-обсуждения текста на официальном портале проектов нормативно-правовых актов против его принятия высказались более 1150 человек, а поддержали лишь шестеро. Многие опасаются, что документ может существенно снизить качество помощи для ряда категорий онкобольных.

“Проект приказа….не устанавливает запретов и ограничений по выбору медицинской организации и врача”,- говорится в сообщении. По мнению представителей ведомства, документ нужен для того, чтобы привести процесс оказания медпомощи к современным стандартам.

В Минздраве отметили, что так называемая маршрутизация пациентов – их распределение по клиникам первичного звена – будет  вестись в зависимости от конкретных условий на местах. В числе таких будет наличие врачей нужной квалификации. Это должно повысить доступность нужных услуг. Частные клиники, работающие с онкобольными по программам ОМС, смогут это делать и дальше, подчеркнули в пресс-службе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться