Минздрав России досрочно объявит конкурс на закупку орфанных лекарств, приобретение которых было передано на федеральный уровень в 2018 году. Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий министерства Елена Максимкина, передает ТАСС.

«Сейчас я пойду на нарушение законодательства: полномочия у министерства в отношении пяти нозологий появляются с 1 января 2019 года <…> Я объявляю закупку, еще не имея таких полномочий, но есть постановление Верховного суда, что если нарушение законодательства связано с жизнью и здоровье гражданина, то это законодательство может быть нарушено», — заявила она на IХ Всероссийском конгрессе пациентов.

Закон о расширении списка орфанных заболеваний, дорогостоящие лекарства для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета, а не регионов, был утвержден в начале августа 2018 г. Федеральная программа «семи нозологий» пополнилась, таким образом, еще пятью. Теперь в нее входят также гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Ранее вопрос о централизации орфанных закупок на федеральном уровне неоднократно поднимался и обсуждался представителями медицинского и пациентского сообществ, благотворительных организаций, политиками и чиновниками. Закупка орфанных лекарств, возложенная на регионы, заставляет их тратить на эти цели существенную долю отпущенного на здравоохранение бюджета. Это приводит к многочисленным случаям необоснованного отказа или задержки в предоставлении жизненно важных препаратов тяжелобольным людям.

 

Пять редких болезней добавили в список на закупку лекарств Минздравом