Минздрав: доверенность на обезболивающие не нужно заверять у нотариуса

Доверенность на получение наркотических обезболивающих не нужно в обязательном порядке заверять у нотариуса, если больной сам может ее написать, подтвердил Минздрав. Соответствующее разъяснение опубликовано на сайте министерства.

«В отношении доверенности от пациента на получение наркотических и психотропных лекарственные препаратов отмечаем, что она оформляется в простой письменной форме (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации) и может быть нотариально удостоверена по желанию пациента или при невозможности им написать доверенность (статьи 163 и 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации)», — говорится в документе.

При этом, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания, отметили в Минздраве.

Министерство предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением, аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и осуществляющих отпуск лекарственных препаратов.

Ранее стало известно о затруднениях, вызванных вступлением в силу с 22 сентября нового приказа Минздрава о порядке выдачи наркотических обезболивающих. По сообщениям соцсетей и сведениям СМИ, в некоторых случаях фармацевты начали требовать, чтобы упомянутые в приказе доверенности на получение лекарств были заверены нотариусом.

Позитивное значение приказа — в том, что он отменяет привязку нуждающегося в обезболивании к одной аптеке, позволяя выбирать место приобретения лекарств, отмечают эксперты.

Аптеки неправомерно требуют нотариально заверять доверенность на обезболивающие

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.