Аптеки неправомерно требуют нотариально заверять доверенность на обезболивающие

Новый приказ Минздрава о порядке выдачи наркотических обезболивающих, призванный облегчить их получение, привел к неожиданным проблемам. По сообщениям соцсетей и сведениям СМИ, в некоторых случаях фармацевты начали требовать, чтобы упомянутые в приказе доверенности на получение лекарств были заверены нотариусом.

«Аптеки перестраховываются, боясь нарушить правила, когда речь идет о наркотических и психотропных препаратах, — рассказала «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Доверенность, подписанная врачом, который ведет такого больного и общается с его родственниками, имеет такую же силу, что и заверенная нотариально. Но если больной в бессознательном состоянии, сделать такую доверенность трудно, и эту проблему надо быстро решать»

По ее словам, позитивное значение приказа — в том, что он отменяет привязку нуждающегося в обезболивании к одной аптеке, позволяя выбирать место приобретения лекарств. Однако, чтобы исключить неоднозначное толкование новых правил, нужны соответствующие разъяснения Минздрава и Росздравнадзора, считает эксперт.

«Приказ нужный, он ввел несколько долгожданных норм, однако родственники пациентов столкнулись с неожиданными проблемами, — заявила в Facebook главный специалист по паллиативной помощи, главный врач 1-го московского хосписа Диана Невзорова.

«Согласно приказу наркотические и психотропные лекарственные препараты списка 2, кроме пластыря, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пациенту, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законами РФ доверенность на право получения. И аптеки стали требовать нотариальную доверенность», — рассказала руководитель хосписа.

«Ещё раз! Приказом не предусмотрен какой-то строго определенный вид доверенности!», — подчеркнула она. По словам Дианы Невзоровой, разъяснительное письмо Минздрава по этом вопросу будет выпущено «в ближайшее время».

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017 г. № 403н вступил в силу с 22 сентября 2017 г. Он утверждает новые правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

«Приказом не ограничен, а напротив — расширен круг лиц, которые могут получать наркотический анальгетик для пациента, — пояснили «РГ» в пресс-службе Минздрава России. — Теперь кроме самого пациента и его близких родственников это право появится у других лиц. Но для них пациентом действительно должна быть оформлена доверенность в соответствии с действующими требованиями закона».

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.